Выбираем столешницу для кухни – плюсы и минусы материалов

Выбираем столешницу для кухни – плюсы и минусы материалов
Дата: 19.04.2018

"Покажи мне свою кухню, и я скажу тебе, хорошо ли ты готовишь", - говорят  некоторые. На самом деле, что-то в этом есть. Любовь к приготовлению пищи идет обычно рука об руку с любовью к кухонному интерьеру. В такой  кухне, как правило, можно  найти отличный дизайн, современные аксессуары.

Популярны столешницы из ламината, этот вид столешниц в настоящее время встречается в кухнях чаще всего. Про его  популярность говорит доступная цена  и богатый дизайн. Столешницы из ламината могут имитировать дерево, натуральный камень. Дизайнеры предлагают модели разноцветные, однотонные, матовые, полуматовые и с блеском. Основными преимуществами ламинированных столешниц является высокая термостойкость. Не нужно также бояться повреждений, вызванных чистящими средствами, а также сложных пятен от вина, сока свеклы или кофе.

Элегантные столешницы деревянные.  Изготавливают как из лиственных пород отечественных деревьев,  так и экзотических. Что интересно, в кухнях лучше зарекомендовали себя столешницы из клееного бруса, чем из массива. Они гораздо более устойчивы к воздействию влаги.

Чтобы столешница прослужила долгие годы, должна быть соответствующим образом покрыта,  лучше всего акриловым лаком или маслом. Масло для мебели является экологичным, поэтому соприкосновение пищевых ингредиентов с поверхностью, не навредит здоровью человека.

Изысканные каменные столешницы, идеально подходят для кухонь в английском стиле, колониальном или гламур. Для их производства чаще всего используется гранит, который может похвастаться очень широким выбором цветовых решений.  Неоспоримым преимуществом каменных столешниц является их роскошный внешний вид (можно выбрать одну из версий глянцевых, так и матовых). Кроме того, они устойчивы к механическим повреждениям, переносят даже очень высокие температуры. Если на поверхности камня появляется небольшая трещина, можно без проблем ее отполировать.

Конгломерат состоит из измельченного камня и связующего компонента эпоксидной смолы. Модели из конгломерата напоминают внешним видом оригинальные каменные столешницы. Конгломерат имеет много преимуществ, он устойчив к царапинам, высоким  температурам, химическим веществам. Примерно на 20% легче, чем камень и его легче адаптировать  к мебели. Кроме того, конгломерат теплый на ощупь и легко моется.

 Композитные столешницы изготавливаются из эпоксидно-акриловых смол и измельченных материалов. Основой для композита служит ДСП или МДФ. Композитные столешницы напоминают внешним видом натуральный камень, однако благодаря  пигментам, имеют гораздо более богатую гамму оттенков. Композитные столешницы имеют много преимуществ, они устойчивы к механическим повреждениям, к высоким температурам и  к влаге. Чистящие средства не повредят их поверхность. Кроме того, композит теплый и приятный на ощупь.

Выбирая материал для столешницы, нужно хорошо подумать над формой кухонной  установки. Благодаря этому, вы создаете интерьер не только красивым, но и эргономичным.