Выбираем ламбрекены

Выбираем ламбрекены
Дата: 10.09.2018

В последнее время  ламбрекены снова стали появляться в аранжировках, даже самых современных домов. Это элегантный элемент штор, придуманный французами. Само слово " ламбрекен”  изначально означало: украшение, закрытие карниза или верхнюю линию штор. Что интересно, этот вид украшения был очень популярен уже в XVI веке. Его применяли в основном как границу штор, навесов, украшений церковных алтарей. Помимо материалов,  ламбрекены делали  также из дерева, алебастра и камня.

Ламбрекен, представляет собой драпировку оконного проема, сшитый из плотной ткани, в качестве дополнительных украшений выбираются кисти, воланы. На многих окнах можно встретить ламбрекены полностью гладкие или оригинально вырезанные внизу, например, „в зубчики” или „волны”. Благодаря такой отделке, в зависимости от ее длины, можно зрительно сократить, удлинить или расширить окно. Мы получаем эстетичный вид и дополненную композицию окна.

Одним из наиболее известных видов ламбрекенов являются сваги, то есть ткани, имеющие полукруглую форму, обычно укладываются в складки и растягиваются по всей ширине карниза. Количество конфигурации укладки материала безграничны, поэтому идеально подберем макет для нашего вкуса и общей стилистики интерьера. Обычно ламбрекены, сваги имеют классическую драпировку, подходят в гостиных с роскошными, доходящими до пола портьерами.

При выборе ламбрекенов следует в первую очередь обратить внимание на тип ткани. Она должна иметь соответствующие свойства. Материал должен быть пригодным для многократной стирки, также обратите внимание на устойчивость к выцветанию.  Ламбрекены идеально подходят, если интерьер не позволяет использовать массивные украшения окна.

Если украшение нашего окна должно быть лишено занавесок, так, как это часто происходит в современных интерьерах, выбираем ламбрекены, изготовленные из легкого тюля, льна, хлопка и шелка.  Дизайн ламбрекена должен соответствовать интерьеру помещения и гармонировать со шторами. Ламбрекены  способны добавить комнате особый шарм, изысканный характер нежности и уюта.