Выбираем столешницу

Выбираем столешницу
Дата: 31.05.2018

Визитной карточкой дома является кухня. А главным элементом кухни является столешница. Она должна не только выделяться эстетикой и вписываться в интерьер, но также быть очень прочной, устойчивой к повреждениям, царапинам и пятнам.  Для того, чтобы обеспечить удобную работу и хорошо гармонировать с остальной частью кухни.   

Давайте рассмотрим виды столешниц. Ламинированные столешницы выполнены из ДСП. Доступны в различной цветовой гамме,  могут быть одноцветные или имитировать натуральный камень или дерево. Чем толще плита, тем  будет дороже и презентабельнее, толщина может быть от 25мм и до 70мм.

Столешница из натурального камня в несколько раз дороже, но и намного более долговечна. В основном используется мрамор, гранит или травертин, тем не менее, каждый тип камня характеризуется различными свойствами. Гранит является одним из наиболее устойчивых минералов, поэтому рекомендуется на кухонные столешницы. Он устойчив к повреждениям, более плотный и менее гигроскопичный. Не впитывает влагу.  Мрамор, кстати, немного хуже, но после систематической пропитки будет радовать своим внешним видом.

Столешницы из композитных материалов,  теплые на ощупь, легче и более устойчивы к царапинам, высоким температурам и химическим веществам, чем натуральный камень. Композиционные материалы очень просты в обработке, прочные, нетоксичные. После установки столешницы можно периодически ее полировать, что обеспечит красивую поверхность на многие годы.

Столешницы керамические устойчивы к повреждениям и влаге. Впишутся в даже самый необычный интерьер. Столешницы стальные, это отличная альтернатива для приверженцев современного дизайна, но также для людей, которые любят инновационные решения. Спокойная цветовая гамма, однородная поверхность, практичность и несомненная элегантность, это  достоинства столешниц из нержавеющей стали.

Для изготовления стеклянных столешниц, используют  стекло триплекс, две панели, разделенные  двумя слоями пленки, что вызывает высокий уровень безопасности материала. При этом толщина и длина столешницы стекловолокна имеет очень широкий спектр, в случае же закаленного стекла, толщина начинается примерно от 10 мм. Устанавливают довольно редко, легко появляются трещины, царапины и сколы.

Традиционно столешница для кухни изготавливается из дерева. Это материал прочный и красивый, отлично подходит, как для кухни современной, так и в деревенском стиле. Не без значения является сорт древесины, из которого столешница изготовлена. Из материалов отечественных рекомендуются  дуб, ясень и бук. Однако все чаще используются экзотические виды дерева, которые имеют более высокую плотность, содержат большое количество дубильных веществ и, тем самым, значительно лучше работают во влажной среде.